акции фитнес клубов москвы, занятие в тренажерном зале
ИнфоТехноПроект Персональные данные Семинары Кадровое агентство

Статьи

«Информационные технологии»

11.07.2018
Электронное правительство нужно 6% россиян

02.03.2018
В России информационная безопасность становится бумажной.

«Государственные закупки»

23.05.2018
Дмитрий Медведев: Закон о госзакупках превратился в тормоз общественного и научного развития

11.05.2018
Дума установила в I чтении правила госзакупок госкорпорациями и монополиями

Тел. / Факс:
+7 (495) 932–93–01
+7 (495) 762–60–02
E-mail:

Персональные данные в кармане

18.06.2020
Материал полностью читайте в №5(58) журнала «Персональные данные»

Среднестатистическому пользователю мобильного телефона рассказывать об информационной безопасности бесполезно. Однако сегодня речь пойдет о разработчиках приложений и, собственно, о безопасности самих приложений.

Никто не хочет думать о том, что именно с ним может приключиться беда - потеря или хищение телефона, взлом учетной записи, кража сим-карты или флешки. Такие рядовые «мелочи» не способны захватить в плен воображение пользователя – он довольствуется сиюминутным удобством и не хочет думать о плохом, тем более - в какой-то неясной перспективе. А поводов к этому, между прочим, предостаточно, потому что далеко не все мобильные приложения могут похвастаться продуманностью до мелочей и высокой степенью защищенности.

Более половины пользователей мобильной техники использует аппаратуру, работающую на современных платформах, таких, как Android, iOS, Windows Phone, Symbian,.. Это быстро, это модно, это удобно, это практично. Для огромного количества интернет-ресурсов необходима регистрация, и информацию о паролях приходится держать в голове. Использование сервисов по предоставлению услуг в электронном виде требует наличия документов, удостоверяющих личность, которые невозможно постоянно пакетом возить с собой в машине или дамской сумочке, и уж тем более хранить на работе в столе или даже сейфе – они могут понадобиться в любой момент. Запомнить все эти данные, чтобы оперативно вписать в поля анкет и бланков, - возможно, но сложно. И здесь на помощь приходят создатели мобильных приложений. Наибольшую свободу мысли являет собой App Store, где среди многотысячного изобилия приложений на любой вкус и цвет можно всегда найти что-то интересное и полезное для себя любимого.

Не будем кривить душой – многие приложения действительно являются полезными в нашей жизни. Но так ли безоговорочно можно им доверять? И сегодня мы хотели бы рассказать об одном из таких приложений, появившемся относительно недавно (16 мая 2013 года – Прим. ред.) и уже вызвавшем своим фактом существования двойственное мнение пользователей. Все помнят времена, когда в каждом офисном кабинете на столе лежали записные книжки и ежедневники с полезной информационной страницей в начале. Эти ежедневники и по сей день используются для планирования рабочего дня, и впереди все также красуется страница под названием «Личные данные/ Personal data», где можно вписать свои ФИО, адрес, телефоны, номера паспорта и карты социального страхования и так далее. Тут, как говорится, комментарии излишни – нужно просто держать данный блокнот подальше от случайного взгляда либо не рисковать и не заполнять эти графы.

Но развитие мобильных технологий позволяет намного упростить и оптимизировать свою жизнь, ведь телефон или планшент всегда под рукой. Бумажные ежедневники сменяют электронные записные книжки и блокноты, и только сам пользователь знает, что он в них хранит. Между тем вопрос достаточно тонкий. Да, обычный телефон уже не устраивает нас как средство мобильной связи. Теперь мы хотим иметь весь функционал – Интернет, облака, почту, документы, мини-офис, хранилище книг и фотографий. Как улитка – все свое ношу с собой. Приложение «ВКармане» - своего рода модернизированный аналог блокнотов в мобильном устройстве. Разработчики систематизировали записи и сделали упор на удобство, полагая, что приложение, с помощью которого можно хранить все персональные данные, банковские реквизиты и иную личную информацию, – штука полезная исключительно для всех. Наверняка же с каждым случалась ситуация, когда срочно требовался номер паспорта или ИНН для той или иной услуги, особенно при заказе чего-нибудь в интернет-магазине, а под рукой документов не оказывалось. Как быть? Откладывать дела, бежать домой или звонить родственникам, чтобы нашли документ и продиктовали номер? Теперь эта дилемма разрешена – приложение с интерфейсом, адаптированным под основные образцы российских документов, нужно только один раз заполнить данными и сохранить в облаке или на устройстве. Все, ваши данные всегда с вами. Но только ли с вами?

По словам разработчиков, от несанкционированного доступа приложение содержит защитный код, кроме того, они не забыли указать, что документы будут шифроваться алгоритмом AES-256. Приложение адаптировано пока только к формату российских документов (по количеству знаков) и продается через App Store. А это уже и трансграничность, и облака, и безопасность. И соблазнительное желание действительно упростить себе жизнь все-таки имеет шанс сыграть злую шутку…

Яндекс.Метрика