ИнфоТехноПроект Персональные данные Семинары Кадровое агентство
Персональные данные - это просто!

Статьи

«Информационные технологии»

11.07.2018
Электронное правительство нужно 6% россиян

02.03.2018
В России информационная безопасность становится бумажной.

«Государственные закупки»

23.05.2018
Дмитрий Медведев: Закон о госзакупках превратился в тормоз общественного и научного развития

11.05.2018
Дума установила в I чтении правила госзакупок госкорпорациями и монополиями

Тел. / Факс:
+7 (495) 932–93–01
+7 (495) 762–60–02
E-mail:

Кибер-риски: страховые полисы против пишущих машинок

Какое-то время назад в лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что Федеральная служба охраны Российской Федерации закупает печатные машинки на сумму почти в полмиллиона рублей. Конечно, служба не комментирует предназначение этих, казалось бы, вышедших из употребления агрегатов, но даже обычному обывателю понятно — на этих машинках будут печататься самые секретные документы, которые нельзя доверить ни одному компьютеру.

Да и последние шпионские скандалы, связанные с бесстрашным разоблачителем Джулианом Ассанжем из «WikiLeaks» и экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом доказывают, что конфиденциальная информация о гражданах и организациях, таящаяся в недрах коммуникационных систем, вполне может стать доступной соответствующим ведомствам. Впрочем, это палка о двух концах – знание об интересе спецслужб гражданам тоже вполне доступно.

Есть ли какие-то современные способы обезопасить себя от существующих рисков информационных систем или, по крайней мере, минимизировать последствия и ущерб от возможного электронного вторжения? Кроме пишущих машинок, конечно. Ответ есть у страховых компаний - страхование кибер-рисков.

Этот вид страхования появился в США около 15 лет назад, то есть когда Интернет стал наиболее популярным и удобным средством передачи данных и, следовательно, огромным полем для разного рода мошенничеств и преступлений. В общем виде страхование кибер-рисков подразумевает страховые покрытия убытков, связанных с рисками информационных технологий и их составными элементами — компьютерными системами, системами связи, электронными данными и их носителями, программным обеспечением и процессами их использования в экономической деятельности. Однако сейчас, когда роль IT-составляющей в деятельности компаний различного профиля становится все более значимой, постоянно изобретаются все более хитроумные способы криминального вторжения. Как следствие – растет разнообразие и размер убытков, что стимулирует значительное расширение видов возможной страховой защиты.

Предложения по страхованию информационных или кибер-рисков, которые существуют на российском рынке, отражают все современные тенденции мирового страхования в этой области, а программы, предлагаемые российскими страховщиками, чаще всего представляют собой адаптированные под наши условия апробированные западные аналоги.

Хотя для российского рынка этот продукт еще достаточно нов, уже сейчас можно проследить его определенную эволюцию. В первую очередь появились программы, обеспечивающие возмещение ущерба в случае несанкционированного доступа к содержимому сайтов, кражи данных или их изменения, гибели электронного оборудования, внесения вирусов, введения в компьютерную систему мошеннически подготовленных или модифицированных команд, а также нелояльности персонала…

Материал полностью читайте в №8 (61) журнала «Персональные данные»

Яндекс.Метрика