ИнфоТехноПроект Персональные данные Семинары Кадровое агентство
Персональные данные - это просто!

Статьи

«Информационные технологии»

11.07.2018
Электронное правительство нужно 6% россиян

02.03.2018
В России информационная безопасность становится бумажной.

«Государственные закупки»

23.05.2018
Дмитрий Медведев: Закон о госзакупках превратился в тормоз общественного и научного развития

11.05.2018
Дума установила в I чтении правила госзакупок госкорпорациями и монополиями

Тел. / Факс:
+7 (495) 932–93–01
+7 (495) 762–60–02
E-mail:

Кейлоггеры: клавиатура с сюрпризом

10.09.2020
Информационно-аналитический журнал «Персональные данные»

В наш информационный век большая часть персональных данных хранится не шкафах и сейфах, а в памяти личных компьютеров и ноутбуков. Люди регулярно вводят в свои PC паспортные и банковские данные, обмениваются личной и конфиденциальной информацией. Естественно, все это очень привлекает мошенников.

Было придумано множество самых разнообразных программ, единственная задача которых – незаметно внедряться на компьютеры и похищать персональные данные пользователей. Самыми эффективными стали так называемые кейлоггеры. Они умеют незаметно перехватывать сигналы с клавиатуры, предоставляя своему хозяину полный лог действия пользователя. Грубо говоря, все, что на этой клавиатуре будет напечатано, попадет к мошенникам, начиная от пароля от e-mail, заканчивая номером и pin-кодом кредитной карточки. Про такие мелочи, как история переходов в браузере, даже и говорить нет смысла.

К слову сказать, большинство кейлоггеров абсолютно легально распространяются, например, как элементы родительского контроля – приобрести их совсем не сложно. Даже на домашнем компьютере кейлоггер может стать источником огромных проблем, а представляете, что будет, если его удастся внедрить на рабочий PC ключевого сотрудника?

Да, вы скажете, что в серьезных компаниях за компьютерами следят IT-специалисты, и подсадить туда кейлоггер может показаться невыполнимой задачей. Однако помимо программных кейлоггеров еще есть аппаратные. Установить их на компьютер не сложнее, чем вставить в порт флешку. Главное, остаться с выбранным компьютером на пару минут наедине. Никаких проблем для уборщицы или работника службы эксплуатации здания, не так ли? И прекрасная, многоэшелонная система IT-безопасности оказывается абсолютно беспомощной.

В обзорной статье об аппаратных кейлоггерах эксперт по технологиям «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин рассказывает о том, как они выглядят, как их устанавливают и как от них, собственно, защищаться.

Материал полностью читайте в №8 (61) журнала «Персональные данные»

Яндекс.Метрика