ИнфоТехноПроект Персональные данные Семинары Кадровое агентство
Персональные данные - это просто!

Статьи

«Информационные технологии»

11.07.2018
Электронное правительство нужно 6% россиян

02.03.2018
В России информационная безопасность становится бумажной.

«Государственные закупки»

23.05.2018
Дмитрий Медведев: Закон о госзакупках превратился в тормоз общественного и научного развития

11.05.2018
Дума установила в I чтении правила госзакупок госкорпорациями и монополиями

Тел. / Факс:
+7 (495) 932–93–01
+7 (495) 762–60–02
E-mail:

Не все спокойно на туманном Альбионе

10.09.2020
Пресс-служба ООО «ИнфоТехноПроект»

По данным английских СМИ, в Англии за последние 5 лет произошло более 700 случаев утечки приватных данных, в результате которых были скомпрометированы данные сотен тысяч человек.

Жители туманного Альбиона всерьез обеспокоены возрастающим числом утечек их личной информации. По данным английских СМИ, в Англии за последние 5 лет произошло более 700 случаев утечки приватных данных, в результате которых были скомпрометированы данные сотен тысяч человек.

Наиболее распространенный источник утечки персональных данных - телефонный мобильный оператор и госучреждений. Количество «холодных» звонков в Англии выросло до нескольких миллиардов в год!

Анализ утечек не выявил каких-то новых путей «утекания» данных: как прежде, это пресловутый человеческий фактор, материальная выгода и слабая система защиты приватных данных в компаниях.

Один из ярких тому примеров – дело, в котором фигурирует бывший сотрудник T-Mobile, заработавший сотни тысяч фунтов на продаже полумиллиона данных клиентов. Получателем информации стала компания, заинтересованная в привлечении новых лояльных клиентов. В другом случае сотрудник онлайн-лотереи продал данные 65000 клиентов, выручив за это 25000 фунтов. Данные анализа инцидентов свидетельствуют о том, что огромное количество ценной информации о десятках тысяч людей накапливается в английских компаниях, а соответствующая защита данных не обеспечивается.

Анализ судебного производства за последние пять лет показал, что за нарушение закона о защите данных было выдвинуто более 700 обвинений. Английское законодательство предусматривает ответственность за раскрытие личной информации без разрешения организации «... сознательное или по неосторожности…», причем, это считается серьезным преступлением, но, к сожалению, меры и штрафы не очень большие. Так, заработав 25 000 евро на продаже базы данных, маркетолог был осужден на 3 года условно с выплатой всего 1700 евро штрафа. Согласитесь, такое наказание приведет лишь к повторению инцидента.

На сегодняшний день, по информации ряда английских СМИ, Комиссар по информации Великобритании уже обратился к правительству страны с предложением об усилении мер ответственности за нарушение закона о защите данных и введении наказания в виде лишения свободы.

Очень знакомая проблема, не правда ли?

Яндекс.Метрика