ИнфоТехноПроект Персональные данные Семинары Кадровое агентство
Персональные данные - это просто!

Статьи

«Информационные технологии»

11.07.2018
Электронное правительство нужно 6% россиян

02.03.2018
В России информационная безопасность становится бумажной.

«Государственные закупки»

23.05.2018
Дмитрий Медведев: Закон о госзакупках превратился в тормоз общественного и научного развития

11.05.2018
Дума установила в I чтении правила госзакупок госкорпорациями и монополиями

Тел. / Факс:
+7 (495) 932–93–01
+7 (495) 762–60–02
E-mail:

Стоит ли облако выделки?

Облачные технологии модны и современны, на них повсеместно переходят самые разнообразные организации и предприятия, и даже безопасность хранения данных, как нас убеждают, от этого не страдает. Однако, не все так просто.

О тех трудностях, которые могут испытывать организации при попытке практического внедрения облачных решений в свою структуру, на прошедшей конференции «Облачные технологии: инновационность и практика использования» рассказал Виктор Ковалев, руководитель направления по стратегическому развитию планирования департамента управления сервисов IT «Банк Хоум Кредит». Интерес к его выступлению был огромный, это и понятно – практический опыт в условиях крайне жестких требований как к безопасности, так и к стабильности. Выступление было построено на примере банка, кредитной организации, но принципы подхода к выбору облачных систем для бизнеса в целом  схожи для всех отраслей.


- Я буду говорить как потребитель облачных технологий. Одной из моих задач в системе нашего банка является как раз определение обоснованности перехода на то или иное IT-решение. «Банк Хоум Кредит» - это представительства в двух тысячах городах и более чем 25 миллионов активных клиентов. Таким образом, нам ежедневно приходится обрабатывать колоссальные объемы информации. Достаточно сказать, что в едином банковском ЦОДе более двух тысяч серверов. И эта система должна работать гарантировано беспрерывно, ведь при таком количестве клиентов и транзакций даже минута простоя, не говоря уже про часы, стоит огромных денег. В сутки набегут десятки миллионов рублей потерь. Поэтому девиз банка – стабильность, стабильность, еще раз стабильность. В таких условиях любое внедряемое решение многократно тестируется с помощью самых разных методик. Для этого у нас постоянно функционирует около 30 тестовых сред. Это действующие ЦОДы.

С появлением моды на облачные технологии мы тоже не остались в стороне и начали рассматривать возможности. Для начала надо было разобраться, что такое облако. Ведь по отношению к самому понятию говорить, что это какая-то новинка, просто не приходится. Фактически, облако – это вычислительные мощности, расположенные в Интернете. В данном контексте можно ставить равенство между понятиями «облако» и «Интернет». Когда мы начали смотреть дальше, на нас посыпались все эти игры в слова: PaaS, SaaS, DaaS и т.д. Но большинство бизнес-руководителей не способны в них разобраться. Для них это такой же раздражающий фактор, как три буквы, написанные на заборе. Приходить к президенту банка с «PaaS» просто бессмысленно.

Тогда мы начали смотреть, какие же существуют в облачных вычислениях стандарты. И тут возникли серьезные трудности. Облачных стандартов просто нет, кроме американского национального, который был выпущен в 2011 году. Я понимаю, что для провайдеров следование стандартам не является самоцелью. Так было всегда. Но для нас, заказчиков, стандарты являются тем самым мерилом, что есть хорошо, а что есть плохо. Особенно это актуально для крупных компаний. Ведь одно дело, когда надо запустить облако на 20 человек, совсем другое - когда у компании, как у нас, 30 тысяч сотрудников. Это очень серьезный проект, за который будут заплачены очень серьезные деньги.

Теперь поговорим о безопасности. Говорят, что облачные сервисы вполне защищены. Но для кредитной организации это не аргумент. Дело в том, что если, например, магазин обманывает клиента, то расплачивается магазин. А если рухнул банк, то его клиентов поддерживает государство, выделяя на это большие деньги. Что при этом происходит? Государство платить согласно, но требует, чтобы банки следовали его указаниям по безопасности. Простая логика…


Материал полностью  читайте в №9(62) журнала «Персональные данные»

Яндекс.Метрика