ИнфоТехноПроект Персональные данные Семинары Кадровое агентство
Персональные данные - это просто!

Статьи

«Информационные технологии»

11.07.2018
Электронное правительство нужно 6% россиян

02.03.2018
В России информационная безопасность становится бумажной.

«Государственные закупки»

23.05.2018
Дмитрий Медведев: Закон о госзакупках превратился в тормоз общественного и научного развития

11.05.2018
Дума установила в I чтении правила госзакупок госкорпорациями и монополиями

Тел. / Факс:
+7 (495) 932–93–01
+7 (495) 762–60–02
E-mail:

Мониторинг действий сотрудников: следить или нет?

Как следует из соответствующих отчетов, основную угрозу для информационной безопасности компании представляют ее собственные сотрудники, которые становятся источниками утечки информации, когда со злым умыслом, а когда и просто по неосторожности. Статистика гласит, что и тех, и других случаев примерно поровну. Бороться с этой бедой можно разными способами, в том числе и с помощью мониторинга действий своих сотрудников.

Но решиться на это всегда непросто. Ведь это классическая «вилка»: да, на одной ее стороне защита от утечек, но на другой – комфорт и психологическое состояние работников. Пренебрегать этим моментом не будет ни один разумный руководитель, ибо от атмосферы в коллективе напрямую зависит успешность рабочего процесса.

Тем не менее, что-то решать все равно нужно. В каждой конкретной ситуации будет свой рецепт успеха, но в любом случае можно выделить общие принципы, по которым нужно выстраивать свою политику. Сегодня своими рекомендациями по выстраиванию политики мониторинга действий сотрудников делится эксперт в области информационной безопасности Михаил Емельянников.

- Как только мы начинаем мониторинг действий сотрудников компании, перед нами встает целый комплекс проблем. Их можно разделить на четыре группы: этические, психологические, технические и правовые.

Гражданский кодекс в статье 1225 определяет, что исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между автором и работодателем не предусмотрено иное.

В статье 1470 указано, что исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный секрет производства) принадлежит работодателю.

Однако права нужно закреплять…

Материал полностью читайте в №10 журнала «Персональные данные».

Яндекс.Метрика