ИнфоТехноПроект Персональные данные Семинары Кадровое агентство
Персональные данные - это просто!

Статьи

«Информационные технологии»

11.07.2018
Электронное правительство нужно 6% россиян

02.03.2018
В России информационная безопасность становится бумажной.

«Государственные закупки»

23.05.2018
Дмитрий Медведев: Закон о госзакупках превратился в тормоз общественного и научного развития

11.05.2018
Дума установила в I чтении правила госзакупок госкорпорациями и монополиями

Тел. / Факс:
+7 (495) 932–93–01
+7 (495) 762–60–02
E-mail:

Негласные договоренности спецслужб США и Англии

22.11.2020
Пресс-служба ООО "ИнфоТехноПроект"

АНБ США собирало информацию об активности, переписке и контактах граждан Великобритании в сети на основании тайного договора с англичанами.

Своеобразный «крестовый поход» Эдварда Сноудена против спецслужб продолжается. Становятся известными все новые и новые подробности о том, как Агентство национальной безопасности США следило за пользователями сети Интернет, о многих из которых мы уже сообщали. Нескольким зарубежным новостным агентствам стало известно, что АНБ не просто собирало подробнейшие данные о многих и многих гражданах Великобритании, это агентство еще и заключило в 2007 году тайный договор с британской разведкой, позволяющий американца собирать и хранить информацию о подданных Ее Величества.

В руки американских спецслужб попадали номера телефоном и факсов, адреса электронной почты и IP-адреса пользователей из Англии. Собранная информация позволяла составлять «карты контактов», схемы взаимодействия пользователей в сети. Если верить информации Сноудена, в поле зрения АНБ попало более 5 миллионов человек (по оценкам Guardian). Совершенно очевидно, что все они не могут быть «подозреваемыми в терроризме», то есть слежению подвергались совершенно законопослушные граждане.

Конечно, сведения о коммуникациях и поведении в сети – это еще не содержание переписки. Логично предположить, что пристальное внимание спецслужб привлекали лишь отдельные пользователи, подозреваемые в терроризме, или те, кто был связан с ними «ниточками» сетевой паутины, а в отношении миллионов обычных граждан АНБ ограничивалось лишь машинным статистическим анализом коммуникаций.

До настоящего времени считалось, что в соответствии с заключенным после Второй мировой войны Соглашением о радиотехнической разведывательной деятельности (UKUSA Agreement), спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады не предоставляют друг другу информацию о гражданах собственных стран.

Яндекс.Метрика