Негласные договоренности спецслужб США и Англии
22.11.2020
Пресс-служба ООО "ИнфоТехноПроект"
АНБ США собирало информацию об активности, переписке и контактах граждан Великобритании в сети на основании тайного договора с англичанами.
Своеобразный «крестовый поход» Эдварда Сноудена против спецслужб продолжается. Становятся известными все новые и новые подробности о том, как Агентство национальной безопасности США следило за пользователями сети Интернет, о многих из которых мы уже сообщали. Нескольким зарубежным новостным агентствам стало известно, что АНБ не просто собирало подробнейшие данные о многих и многих гражданах Великобритании, это агентство еще и заключило в 2007 году тайный договор с британской разведкой, позволяющий американца собирать и хранить информацию о подданных Ее Величества.
В руки американских спецслужб попадали номера телефоном и факсов, адреса электронной почты и IP-адреса пользователей из Англии. Собранная информация позволяла составлять «карты контактов», схемы взаимодействия пользователей в сети. Если верить информации Сноудена, в поле зрения АНБ попало более 5 миллионов человек (по оценкам Guardian). Совершенно очевидно, что все они не могут быть «подозреваемыми в терроризме», то есть слежению подвергались совершенно законопослушные граждане.
Конечно, сведения о коммуникациях и поведении в сети – это еще не содержание переписки. Логично предположить, что пристальное внимание спецслужб привлекали лишь отдельные пользователи, подозреваемые в терроризме, или те, кто был связан с ними «ниточками» сетевой паутины, а в отношении миллионов обычных граждан АНБ ограничивалось лишь машинным статистическим анализом коммуникаций.
До настоящего времени считалось, что в соответствии с заключенным после Второй мировой войны Соглашением о радиотехнической разведывательной деятельности (UKUSA Agreement), спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады не предоставляют друг другу информацию о гражданах собственных стран.