За взятку – к позорному столбу
29.01.2021
Пресс-служба ООО "ИнфоТехноПроект"
В Государственную Думу Российской Федерации для обсуждения внесены поправки в Федеральный закон «О противодействии коррупции», по которым персональные данные чиновников пойманных на взятке будут публиковаться в интернете, на официальном сайте уполномоченного органа – Министерства юстиции или Генеральной прокуратуры.
Как сообщает «Российская газета», фамилии тех, кого привлекли к уголовной ответственности за взятки, попадут в открытый Государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Причем, не позднее трех дней после решения суда. Формироваться этот документ, предусматривающий три состава уголовного правонарушения («получение взятки» (ст.290), «дача взятки» (ст.291) и «посредничество во взяточничестве» (ст.291.1)), будет автоматически.
Законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди экспертного сообщества. «На практике ведение государственного реестра вряд ли можно будет осуществить еще и потому, что по окончании отбывания наказания любое лицо, привлеченное к уголовной ответственности, с погашением или снятием судимости, считается несудимым и не может быть ограничено в своих гражданских правах. В том числе и в правах на занятие государственной должности», - рассуждает Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик». А вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин, напротив, считает, что для ведения такого реестра поправки в закон не требуются: «Любое судебное решение, если оно состоялось, и сейчас является открытой информацией. А сведение этих данных воедино - лишь дело техники».
Напомним, что идея публичных «черных списков» не нова. Существуют реестры недобросовестных поставщиков, заемщиков, застройщиков, а в некоторых регионах публичным размещением фотографий пытаются воздействовать на лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов.