ИнфоТехноПроект Персональные данные Семинары Кадровое агентство
Персональные данные - это просто!

Статьи

«Информационные технологии»

11.07.2018
Электронное правительство нужно 6% россиян

02.03.2018
В России информационная безопасность становится бумажной.

«Государственные закупки»

23.05.2018
Дмитрий Медведев: Закон о госзакупках превратился в тормоз общественного и научного развития

11.05.2018
Дума установила в I чтении правила госзакупок госкорпорациями и монополиями

Тел. / Факс:
+7 (495) 932–93–01
+7 (495) 762–60–02
E-mail:

Шпионский скандал в Канаде

В Канаде опубликован доклад Эдварда Сноудена о том, насколько деятельность Национального электронного разведывательного агентства (Communications Security Establishment Canada – CSEC) соответствует установленным законом нормам.

В 27-страничной презентации PowerPoint, во многом базирующейся на основе  материалов, переданных бывшим агентом АНБ Эдвардом Сноуденом, указывается, что CSEC организовал тотальную слежку прибывающих в канадские аэропорты пассажиров с помощью отслеживания идентификационных номеров их мобильных устройств. «Засветившиеся» девайсы в течение нескольких дней мониторились при подключении к WiFi-точкам по всей стране.

Система изначально была задумана как способ отслеживания иностранных резидентов. Однако, поскольку она не может знать, является ли владелец устройства канадцем или нет, то, само собой разумеется, что среди собранных агентством  данных много таких, которые можно использовать для идентификации и слежки за передвижениями граждан Канады.

Подобная ситуация вызвала возмущение у экспертов, исследующих вопросы национальной безопасности и прав человека. По их мнению, подобная практика почти наверняка незаконна. Представители CSEC  предсказуемо парировали обвинение тем, что «Агентство имеет полномочия для сбора и анализа метаданных иностранных граждан для защиты Канады и канадцев». Но, разумеется, подобный ответ никого не устроил. Энн Кавокян (Ann Cavoukian), комиссар по вопросам приватности провинции Онтарио отметила: «Это напоминает деятельность тоталитарного государства, а не свободного и открытого общества».

В скандале оказались замешены и администрации аэропортов Торонто и Ванкувера – их обвинили в пособничестве незаконному сбору метаданных: по мнению правозащитников, слежка шла напрямую через обслуживаемые аэропортами точки WiFi. Руководство аэропортов обвинение отвергло.

В документе также указывается, что собранная информация уходила и в разведывательные агентства США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Яндекс.Метрика